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Recebo muitas mensagens com dúvidas sobre o açúcar (porque será? :) )!
Açúcar vicia? O açúcar engorda? Preciso de açúcar para viver? Quando como açúcar fico mais feliz, porquê? Que quantidade de açúcar devo comer? (…)
Vou tentar responder a todos… e não ser muito radical!
Mas, primeiro gostava de deixar esta nota:
Ninguém tem falta de açúcar (ou doce) em termos de equilíbrio do organismo! Antes de a cana-de-açúcar ser descoberta ninguém fazia depender a sua vida do açúcar.
Outra questão é que os doces criam dependência.
O açúcar, de facto, interfere com algumas hormonas cerebrais (serotonina e dopamina) que proporcionam bem-estar. O efeito não é igual ao causado pelas drogas, mas sim, “mexe” com o cérebro e com o corpo. São dependências diferentes, mas ambas têm um mecanismo viciante pertencentes à categoria dos vícios que se acrescentam à natureza.
Comer açúcar (ou produtos com muito açúcar) proporciona bem-estar porque aumenta o açúcar no sangue e, consequentemente, aumenta os níveis de serotonina.
Perder o controlo da quantidade ingerida ou ficar mal-humorado quando não come um docinho são alguns dos sintomas do excesso ou falta do açúcar.
Mas, não é apenas o “açúcar branco” ou chocolates ou gomas que têm este efeito. Sabia que, se você petiscar batatas fritas, salgadinhos e pão branco, o amido desses alimentos pode se transformar rapidamente em açúcar no sangue? Sim… é verdade!
Não querendo ser radical (mas se calhar sendo), EVITE (não ingira) açúcar e todos os produtos açucarados. Pois, são promotores do excesso peso / obesidade, viciantes… Enfim, pouco saudáveis!
Dicas da Nutri:
. As fibras (presentes nas saladas e legumes, por exemplo) promovem saciedade, não deixam a glicose subir nem tem o efeito “ rebound” da hipoglicemia. E o seu intestino agradece :)
. A fruta, vegetais e lacticínios, também tem açúcar na sua constituição, mas as fibras e proteínas desses alimentos retardam o pico da glicose.
. Alimentos ricos em proteínas magras, como carne, frango, peixe, iogurte, ovos ou shakes, tem alto poder de saciedade porque são digeridos lentamente. E não causam picos de glicose no sangue.
. Mesmo que você não leia a palavra açúcar no rótulo, ele pode estar lá “escondido”. Exemplos: néctar de agave, xarope de arroz marrom ou de frutose, dextrose ou suco de cana evaporado. Atenção!!!
Uma boa dica para lidar com a compulsão: evite ter doces em casa.
Não se pode dizer que o açúcar e os produtos fabricados com açúcar (na maioria das vezes COM MUITO AÇUCAR) são uma necessidade básica do organismo, PORQUE NÃO SÃO!
Desafio da Nutri:
Mais sobre o açúcar/adoçantes:
http://dinorabastos.blogs.sapo.pt/adocantes-sim-ou-nao-13029
Mais sobre o chocolate e o cacau:
http://dinorabastos.blogs.sapo.pt/cacau-e-chocolate-5227