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À medida que os dias ficam “mais pequeninos” e a noite chega mais depressa, a deficiência de Vitamina D pode ser um problema real. Pois, uma das fontes desta vitamina é a radiação ultravioleta (exposição solar), que é essencial para a sua produção.
Alguns estudos têm indicado que, nos meses de outono e inverno, a pele gera pouca ou nenhuma vitamina D.
A principal função da vitamina D é facilitar a absorção do cálcio, diminuindo o risco de doenças ósseas e cardíacas, ajuda a prevenir a osteoporose, modula o crescimento celular e desempenha um papel vital na função imunitária e na redução da inflamação.
= Fontes alimentares de vitamina D =
. Salmão
Dependendo da variedade, estudos mostram que o salmão (especialmente variedades selvagens) é uma excelente fonte de vitamina D;
. Atum enlatado
Diferentes variedades de atum contêm diferentes quantidades de vitamina D, mas a opção mais conveniente e acessível é o atum enlatado em água;
. Óleo de fígado de bacalhau
Mais frequentemente utilizado como um suplemento dietético do que um alimento de consumo corrente, se o óleo de fígado de bacalhau é “medicamente indicado”, uma pequena porção – uma colher de sopa - contribui com uma boa dose de vitamina D;
. Ovos (Gema);
. Leite (produtos lácteos e não lácteos)
Há opções fortificadas com vitamina D;
. Cogumelos
Esteja atento e certifique-se que faz a ingestão adequada de alimentos ricos em vitamina D e faça uma suplementação caso seja necessário (sempre com indicação médica), principalmente nos meses de inverno (escuros) que chegam neste mês de outubro.
Pela sua saude... faça escolhas saudaveis!