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“O grande objetivo da estratégia de se alimentar a cada 3 horas é a MANUTENÇÃO DO METABOLISMO ATIVO, o nosso corpo precisa de energia para manter suas funções em funcionamento, nosso combustível é a glicose, se não a fornecermos constantemente o organismo diminui o ritmo de trabalho para preservar as funções vitais. E, deste modo gastamos muito menos energia do que poderíamos gastar, nesta situação, ou seja, em hipoglicemia, é comprovado que nosso corpo não consegue queimar gordura e para se manter passa a queimar proteína, músculos, para garantir a manutenção das funções vitais.
Se a pessoa está na rua a mais de 3 horas em jejum, e a única coisa que ela tem na carteira é um chocolate, é melhor comer ou continuar em jejum?
Pensando no real objetivo da alimentação fracionada que é a manutenção do metabolismo ativo, é melhor comer um pedaço PEQUENO de chocolate (30g) que fornecerá energia para o organismo continuar a trabalhar por mais ou menos 2 horas.
Mas nunca será a estratégia ideal, muito menos para quem pretende manter ou perder peso.
Por que é importante que todos as refeições (refeições entende-se, também, lanchinhos da manhã ou da tarde) termos a combinação de hidratos de carbono + proteínas?
Saber fazer lanches intermediários é a chave do sucesso da manutenção do metabolismo ativo. Hoje os maiores experts em alimentação consideram os “lanchinhos” como mini-refeições, elas devem garantir a manutenção do metabolismo ativo e serem ricas em nutrientes e devido à sua importância devem ser estrategicamente bem feitas.
Para garantir a energia, deve sempre ter uma fonte de glicose, o hidrato de carbono, porém, sabemos que os hidratos de carbono, de um modo geral, tem rápida digestão e por isso, se consumido sozinho durante o dia, provoca picos na glicemia, o que é muito desfavorável, pois, quanto mais rápido sobe a glicemia, mais insulina libertamos, a insulina por sua vez, leva rapidamente a glicose para as células do corpo causando o que chamamos de rebote: queda brusca da glicemia, em hipoglicemia, nosso mecanismo de defesa é acionado, travando o metabolismo e induzindo ao uso de proteína como fonte de energia.
A solução deste problema está em não consumir hidratos de carbono isoladamente e sim sempre associados com alimentos proteicos ou ricos em gorduras saudáveis.
Tanto as proteínas quanto as gorduras digerem lentamente, retardando a absorção da glicose, que assim, cairá na circulação gradativamente, mantendo o metabolismo ativo por mais tempo.
Qual a importância do metabolismo regular? E como a alimentação pode ajudar para isso?
Manter o metabolismo ativo é importante para manter o gasto energético e todas as funções do nosso corpo ativadas, por exemplo, a regeneração de tecidos como músculos e pele!
A pessoa deve comer a cada 3 horas mesmo sem estar com fome?
Sim, a princípio partindo do pressuposto que a pessoa faça refeições normais, sem exageros e saudáveis (baixo teor de gordura), ela deverá alimentar-se após 3 horas, é o tempo estimado de digerir, absorver e utilizar a energia consumida na refeição anterior.
A fome tem mais relação com os hábitos alimentares do que a real necessidade de energia. O nosso corpo tem uma enorme capacidade de se adaptar, se você não faz as refeições intermediárias ele não te vai pedir comida, fome, na hora que precisa.
E porque é “mau” ficar beliscando durante a tarde, mesmo que seja um pouquinho de cada coisa?
Porque ao “beliscar” perde-se a noção de quantidade e na grande maioria das vezes come-se muito mais do que se tivessem sido feitos os lanches regulares.
Qual a dica que você da para as pessoas se acostumarem a comer a cada 3 horas?
Organizar-se, levar consigo no dia-a-dia sempre algumas alternativas de lanche, se for necessário pode-se até colocar o telemóvel a despertar e colocar o hábito em prática, dia a pós dia, torna-se um novo hábito e assim torna-se uma engrenagem do bem!”
Boas dicas da colega :)
Dra. Ale Luglio (Tips4Life)