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Glúten # Emagrecimento... Sim ou Não?

por Diário de uma Magra by Dinora Bastos, em 06.10.14

 

 

A Dieta sem glúten tem ganho uma popularidade considerável na população em geral como dieta de emagrecimento, tendo as "celebridades" um papel fundamental na propagação da informação dos possíveis efeitos benéficos na perda de peso.

 

Mas, efetivamente, ainda não há estudos científico que provem tal teoria.

No entanto, existem patologias (já bem documentadas) associadas à ingestão de glúten: a Doença Celíaca e a Sensibilidade ao Glúten não Celíaca.

 

A doença celíaca é uma doença que danifica o aparelho digestivo, intestino delgado e interfere com a absorção de nutrientes do alimento. Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos com glúten, o sistema imunológico, responde danificando as vilosidades do intestino delgado, que são responsáveis pela absorção dos nutrientes dos alimentos para a corrente sanguínea. A doença celíaca é genética, mantém-se por toda vida e por vezes torna-se ativa pela primeira vez após cirurgia, gravidez, parto, infeção viral ou por stress emocional grave.

 

A Sensibilidade ao Glúten não Celíaca apresenta os mesmos sintomas da doença celíaca (gases, desconforto abdominal, diarreia, dores cabeça, letargia, etc.), mas sem danificação do epitélio intestinal.

 

Estudos recentes indicam que doenças do foro auto-imune como diabetes tipo I, psoríase e artrite reumatoide, também, beneficiam de uma dieta com restrição de glúten!

 

Os cereais que contêm glúten são:

* Trigo;

* Cevada;

* Centeio;

* Aveia.

 

Ter atenção a: Pão; Bolos e bolachas; Massas; Iogurtes com cereais; Farinheira e alheira; Sopas de pacote; Panados; Delícias do mar; Pizza; Lasanha e canelones.

 

Alimentos permitidos

* Batata;

* Arroz;

* Amaranto;

* Quinoa;

* Milho;

* Mandioca;

* Tapioca;

 

Os produtos sem glúten estão cada vez mais disponíveis em lojas tradicionais.

Podem comprar pão sem glúten, massas e outros produtos das lojas que disponibilizam alimentos orgânicos.

Mas atenção, nem sempre são as opções mais saudáveis e mais económicas.

 

Se gosta e se a ingestão de alimentos com glúten não lhe causam, qualquer, desconforto, não é necessário retira-los da sua alimentação.

Uma dieta saudável (ou saudável para emagrecimento) é possível sem a restrição do glúten.

 

Fonte e sites uteis: APN e Associação Portuguesa de Celíacos

http://www.apn.org.pt

www.celiacos.org.pt

 

FOTOS: Google

 

publicado às 16:16



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